エリアを指定
名古屋のシュルレアリスム 名古屋市美術館が所蔵するコレクションの数々が展示! http://www.art-museum.city.nagoya.jp/exhibitions/thematic_ex

名古屋のシュルレアリスム 名古屋市美術館が所蔵するコレクションの数々が展示!

※このイベントは終了しました

▼この記事を見た人はこんなイベントにも注目しています

静岡

壮観な大海原は迫力満点!静岡最南端にある絶景スポット「御前崎灯台」

愛知

「BINO栄(ビーノサカエ)」11月6日(金)にオープン!名古屋初店舗も!

愛知

ロケ地にも使われる「博物館明治村」で明治時代の街並みを体感!

愛知

科学の面白さを感じよう!「名古屋市科学館」の施設紹介

岐阜

「飛騨絵本美術館ポレポレハウス」で楽しい絵本の世界へ飛び込もう♪

岐阜

あぁ、うっとり♡ばら公園で気分はもう、セレブリティ♡

名古屋市美術館で3月3日(土)から4月15日(日)まで特集「名古屋のシュルレアリスム」が開催されます。こちらのイベントは、常設企画展なので入館料のみでお楽しみいただけます。

「シュルレアリスム」って言葉を聞いても、ピンとこない方もいるのではないでしょうか?

「シュルレアリスム」とは、フランスの詩人アンドレ・ブルトンが提唱した思想活動で、元々は文学や政治の運動として始まったのですが、後々絵画、写真、映画などの芸術分野にも大きく影響を与えました。普通絵を描くとき、何を描くか題材やお題を決めて描くと思いますが、「シュルレアリスム」では、潜在意識を用いて、無意識の部分で芸術を表現しています。

思い描くのではなくて、自然に筆の動くままにまかせて作品をつくっていきます。なので「シュルレアリスム」で描かれた作品は、空想的でまるでSF不思議な映画のような作品が多くあります。

そして名古屋は、昭和前期頃までは、日本におけるシュルレアリスム運動の展開に重要な役割を果たした芸術家を輩出し、東京、京都と並んで日本におけるシュルレアリスム運動の拠点都市でした。

本展では、名古屋市美術館に収蔵されているコレクションからシュルレアリスムの影響を受けた当地ゆかりの芸術家である下郷羊雄(1907- 1981)や北脇昇(1901- 1951)ら、の作品を紹介します。

シュルレアリスムについて知らなかった方もこの企画展に足を運べば、シュルレアリスムとはどんな作品なのかが一目でわかるはずです。ぜひ、表現力豊かなシュルレアリスムの世界を堪能してみてください!

【展示作品一覧】
猪飼重明 シャベルについて(1945)
猪飼重明 偶像の手術(1950)
猪飼重明 いやな季節(1951)
岡田徹 カラスの祭典(A)(1976)
北脇昇 鳥獣曼荼羅(1938)
北脇昇 春に合掌す(1942)
下郷羊雄 パンチュール(1935)
下郷羊雄 伊豆の海(1937)
下郷羊雄 作品(1938)
白木正一 地獄の季節(1956)
吉川三伸 葉に因る絵画(1940)
吉川三伸 死からの幻想(1949)
吉川三伸 1940年追憶(Ⅲ)(1976)
眞島建三 遍歴(1945)
眞島建三 題不詳(樹)(1948)
眞島建三 ミノタウロス(1948)
眞島建三 パンの詩(1951)
三岸好太郎 海と射光(1934)
米倉寿仁 山を想ふ(1952)

EVENT DATA

名古屋のシュルレアリスム

期間
2018年3月3日(土)~4月15日(日)
場所
名古屋市美術館
(愛知県名古屋市中区栄2丁目17-25)
金額
【入館料】
一般 300円
高校・大学生 200円
名古屋市在住65歳以上の方 100円
中学生以下 無料
公式サイト

最近のお知らせ

もっと見る

映画グッズ プレゼント記事はこちら!

インタビュー記事はこちら!

「ヒノマルソウル~舞台裏の英雄たち~」オリジナルグッズプレゼント!

映画「HOKUSAI」オリジナルグッズプレゼント!

「FC岐阜 長良川クリーンアクション」開催!海なし県から海洋ごみをなくそう!

関連イベント

世界に誇る名画と仏像コレクションが楽しめる「上原美術館」

静岡

世界に誇る名画と仏像コレクションが楽しめる「上原美術館」

開催中

ペットと一緒に入館OK!『伊豆高原メルヘンの森美術館』をご紹介

静岡

ペットと一緒に入館OK!『伊豆高原メルヘンの森美術館』をご紹介

開催中

国民的漫画「ちびまる子ちゃん」のテーマパークが清水にあるぞ!

静岡

国民的漫画「ちびまる子ちゃん」のテーマパークが清水にあるぞ!

開催中

国宝級の美術品を所蔵する「MOA美術館」をご紹介!

静岡

国宝級の美術品を所蔵する「MOA美術館」をご紹介!

開催中

地域に根付いた芸術作品と出会える「清須市はるひ美術館」

清須市

愛知

地域に根付いた芸術作品と出会える「清須市はるひ美術館」

開催中

タグで探す

現在開催中

桑山美術館と一緒に楽しみたい!! ランチのお店やアクセス情報をお届け!!

桑山美術館と一緒に楽しみたい!! ランチのお店やアクセス情報をお届け!!

名古屋市北区にある恐怖の謎解きミステリーホラー「エモい家」あなたは行きますか?

名古屋市北区にある恐怖の謎解きミステリーホラー「エモい家」あなたは行きますか?

史上最強のパワースポット!三重県「いちべ神社」

史上最強のパワースポット!三重県「いちべ神社」

東海エリアで最も高いビルからの眺めは最高!「スカイプロムナード」

東海エリアで最も高いビルからの眺めは最高!「スカイプロムナード」

100匹のリスと触れ合える「ぎふ金華山リス村」をご紹介!

100匹のリスと触れ合える「ぎふ金華山リス村」をご紹介!

東海エリアにある「日本の屋外型テーマパーク敷地面積ランキング」入りしているテーマパーク!

東海エリアにある「日本の屋外型テーマパーク敷地面積ランキング」入りしているテーマパーク!

RANKING

愛知 |

「名探偵コナンカフェ」2024年も名古屋で開催!

開催中

岐阜

下呂温泉で最恐の動画映え!謎解き&脱出ホラーゲーム『猟奇館』

開催中

愛知 | 三重

東海エリアにある「日本の屋外型テーマパーク敷地面積ランキング」入りしているテーマパーク!

開催中

岐阜

試食もできちゃう♡モンテール美濃加茂工場で工場見学♪

開催中

三重

史上最強のパワースポット!三重県「いちべ神社」

開催中

愛知 |

「第10回 四国・瀬戸内・山陰味めぐり」名古屋タカシマヤで開催

開催終了

愛知 |

おぱんちゅうさぎのテーマカフェ「おぱんちゅ食堂」名古屋ラシックで開催

開催終了

愛知 |

「名探偵コナンカフェ」2024年も名古屋で開催!

開催中

愛知 |

「忘却バッテリーカフェ」名古屋パルコで開催

開催中

愛知 |

名古屋市北区にある恐怖の謎解きミステリーホラー「エモい家」あなたは行きますか?

開催中

最新のお知らせ

映画グッズ プレゼント記事はこちら!